2013年4月13日土曜日

赤こごみ(キヨタキシダ)

2013/4/9(火) きのこ山




 2013/4/13(土)


赤こごみ(キヨタキシダ)を初収穫。


天ぷらにしました。
赤こごみは、人生で初めてです。
塩で頂きましたが、少し苦味があってとても美味しいです。


2 件のコメント:

  1. 茎が茶色いから「赤」こごみ?

    返信削除
    返信
    1. 茶色っほいから「赤こごみ」だと思います。

       赤こごみは、とくに山形県で食べられている山菜で通常のコゴミとは違って、一つの株から何本も生えずに一本のみ伸びることから、別名イッポンコゴミとも呼ばれているそうです。

      歯ごたえと独特の風味がありました。

      こごみ程、沢山収穫出来ませんが、来年は、「源」で料理して欲しいですね!

      削除